Soberanía alimentaria frente al neoliberalismo
Es tan complejo como esencial comprender los vínculos entre el cambio climático, la explotación laboral en el mundo agrícola, la despoblación, las naranjas sudafricanas en los supermercados de Valencia y la compraventa de calabacines en diciembre. El concepto de soberanía alimentaria es muy amplio pero implica, fundamentalmente, el derecho de cada pueblo a tener la capacidad de definir su política agraria y alimentaria, en armonía con el medio ambiente y con la población local.
Para contribuir al estudio y divulgación de los múltiples matices que alberga esta materia, la Rosa-Luxemburg-Stiftung ha decidido, a través de su Oficina en Madrid, colaborar con el último número de la Revista Soberanía Alimentaria: una amplia reflexión sobre todo aquello que sabíamos que era necesario abordar y que el Covid-19 ha convertido en cuestión de extrema urgencia: la crisis de cuidados y la transformación del sistema alimentario, por ejemplo, pero también los riesgos que la pandemia conlleva para el mundo rural.
Revista Soberanía Alimentaria nº38Archivo PDF