Patear el tablero
Para repensar los sistemas alimentarios y agropecuarios pos-COVID-19
Tras el golpe de la pandemia de COVID19, las brechas en los sistemas alimentarios y agropecuarios se hicieron evidentes para todo el mundo. No obstante, esos sistemas ya estaban en crisis antes de la COVID19: había millones de personas pasando hambre, la biodiversidad había comenzado a mermar, las consecuencias del cambio climático ya eran devastadoras y las condiciones de trabajo eran pésimas. ¿Cómo podemos cambiar nuestra manera de hacer las cosas para garantizar resultados diferentes en un mundo que está asediado por desafíos que parecen imposibles de superar, ante la ausencia de liderazgos políticos fuertes y el exceso de maquinaciones, corrupción, autoritarismo y robo, particularmente abundantes en épocas de crisis?.
Esta publicación presenta alternativas para los sistemas alimentarios y agropecuarios posCOVID19 desde una perspectiva política de izquierdas. Debaten las consecuencias de la pandemia prestando especial atención a los pequeños productores de alimentos, de cuyo trabajo depende la alimentación de la mayor parte de la población mundial, y a los trabajadores agrícolas invisibilizados que cultivan, cosechan y empaquetan la comida que se vende en supermercados y otros puntos de venta de alimentos. A través del registro de las repercusiones de la pandemia de COVID19 en nuestros sistemas alimentarios en diferentes regiones del mundo, esta publicación se propone explicar de manera global las características de los sistemas alimentarios y sus efectos, así como reflexionar sobre las experiencias y las perspectivas de las comunidades que han sido más duramente golpeadas en entornos rurales y urbanos.
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